跳到主要內容區塊

雄科大 校務系統 友善連結

本校「我是直播主」活動公告,歡迎報名參賽

「我是直播主」

2019國立高雄科技大學中文演說競賽辦法

壹、宗旨:

  2006年TED演講影片於網路流傳,2007年華人女子演唱團體SHE傳唱「中國話」,這兩件事可說是21世紀資訊時代創新及流行的產物。TED是一個跨界的智庫、對話的平台,更是一個用想法改變世界的舞台。身處於華人世界的我們,應警覺未來的世界,如能以流利的中文,簡短演說獨特性的故事,上傳網路,相信你的能力將被伯樂所見。

  本校為全國規模最大之科技大學,除培育產業界所需的優質人才外,培養本校學生中文素養、訓練中文口語表達能力、提升學習中文興趣及中文口語組織能力,營造全校中國語文學習風氣與氛圍,並強化升學與就業的競爭力,故訓練、鼓勵與推廣中文口語表達有其必要性。

貳、目的:

  為鼓勵本校在學學生用新世代的創新思維、發揮故事創作才能、使用現代行動傳播媒介(直播),介紹個人目前就讀的科系或社團。本競賽期望學生能發揮其創新創意能力,運用影像紀錄的方法,產出別具特色的直播主。

參、主題:

  以行動傳銷媒介形式(直播),介紹國立高雄科技大學○○系或社團作為直播主題。

肆、規劃

序號

活動進程

時間規劃

活動內容

1

活動公告

2019/6/26

將競賽訊息公告於學校電子看板、競賽辦法公告於基礎教育中心網頁

2

報名時程

2019/11/13

上傳錄影檔至基礎教育中心網頁

3

公告結果

2019/11/20

於基礎教育中心網頁公布得獎名單,並個別通知得獎同學領獎

4

領獎

2019/11/20-11/31

得獎同學至基礎教育中心領獎

 

伍、競賽辦法

一、報名方式:

1.收件時間:2019626日起至 11月13日止。

2.收件方式:請於 20191113日下午1159分之前上傳。

3.報名網址:http://120.119.144.21/video    (如無法報名請改至https://forms.gle/XZhy7yVWJx4BVwp36)

 

二、參賽主題:

(一)拍攝主題:以國立高雄科技大學○○系或社團為主軸。

(二)拍攝內容:

1. 演說主要語言:中文。

2. 以介紹國立高雄科技大學○○系作或社團為拍攝主題,拍攝內容納入科系或社團特色、系科願景、個人創思等相關元素。

 

三、作品規範:

1.影片名稱:限10字內。

2.影片長度:以3分鐘至10分鐘為限(超過10分鐘將不列作評選),含片頭及片尾。

3.影片規格:影片解析度至少為1920*1080dpi以上,檔案格式以MP4為主,影像拍攝器材不拘。

4.音樂素材:自行創作或選用「創用CC」授權之音樂,或其他合法取得授權之影音。

5.影片說明:影片內容需加入中文字幕(無須逐字稿)

 

四、評審標準:由基礎教育中心聘請專家評審,評分標準:

              

主題適切度

30%

主題內容與徵選影片主題之契合程度。

創意呈現

30%

包括原創性、剪輯手法、製作效果、音效等。

拍攝技巧

30%

包括拍攝手法、運鏡角度等。

文字運用

10%

中文字幕、語詞運用

 

五、獎勵方式:

      名次

名額

         

冠軍

1名

獎金新台幣5,000元及獎狀乙紙。

亞軍

1名

獎金新台幣3,500元及獎狀乙紙。

季軍

1名

獎金新台幣2,000元及獎狀乙紙。

佳作

5名

獎金新台幣1,000元及獎狀乙紙。

 

六、注意事項:

(一)參選作品不得仿冒抄襲、冒名頂替,或剽竊他人作品,如經發現有侵害著作權法者,除取消得獎資格,追回已頒發獎項外,參選者自行負責法律責任,不得異議。

(二)每人參賽以一部作品為限。凡報名參加者,視同認同本活動之規定,並尊重評審決議及評審結果。

(三)主辦單位保有修改活動內容之權利。

(四)無論作品錄取與否,所有作品一律不予退還,請投稿者自行保留投稿作品。

預期效益

本競賽完成後,將可提供以下成果貢獻:

(一)鼓勵學生學習以中文演說,簡短演說自我創新的想法,了解中文口語表達的重要性。

(二)提供學生審視自我口語表達的缺失,期許畢業前能具備流利口語表達與組織的能力。

(三)提供學生在校中文演說的舞台,競賽後將影片上傳至網路平台,讓世界看見高科大。

 

瀏覽數: