跳到主要內容區

雄科大 校務系統 友善連結

公告TED短講比賽

2020 國立高雄科技大學 TED短講競賽辦法

一、    宗旨:
     為提升本校學生口說敘事、創新思考以及詮釋表達之能力,特舉辦TED短講競賽活動,期待藉由短講競賽,培養本校學生自信、創新與敘事之素養,未來進入職場更有自信發揮短講實力。

二、    主辦單位:
共同教育學院基礎教育中心

三、    參加對象:
本校在學學生

四、    競賽活動規劃:
(一) 報名時程2020/9/14~10/16  於基礎教育中心網站報名
(二) 評審日期
1.    複賽:10/17-20
2.    公布決賽名單:10/21
3.    回報決賽題目:10/23
4.現場短講決賽:10/28
5.具決賽資格者,於10/23(五)前回報決賽題目。
(三) 公布得獎訊息2020/10/29於基礎教育中心網站,並個別通知得獎者領獎。

五、    評分標準
1.    短講內容:40%
2.    台風儀表:30%
3.    口條、演講技巧:30%

六、    競賽方式:
(一)    請自選以下短講題目一則參賽:
「我為何選擇就讀〇〇系」、「我的打工經驗」、「致青春—我的青春紀事」、「一部電影教我的事」、「我所看見的高雄」
(二)    以3分鐘TED短講形式,錄製成mp4檔進行初賽與複賽。影音檔要以口說影像為主,不得夾雜微電影、短片方式剪輯錄製。違規者,以淘汰論。
(三)    於10/21(三)公布決賽名單,每學院2名,(10學院,共20名)
(四)    於10/28(三)於楠梓校區進行TED短講決賽,現場邀請校外專家評審進行決審,選出前3名,以及優選10名。
(五)    進行決賽時,可以選擇原題目或者另選上述一則題目進行短講,並於10/23(五)前回報基礎教育中心決賽題目。短講決賽題目回報後,不得以其他理由變更,違規者,以淘汰論。
(六)    學生決賽時,在比賽現場可利用照片簡報進行短講,然現場簡報不得以微電影、短片搭配參賽。違規者,以淘汰論。

七、    獎勵方式
第一名  1名  獎金新台幣5000元及獎狀乙紙
第二名  2名  獎金新台幣3000元及獎狀乙紙
第三名  3名  獎金新台幣2000元及獎狀乙紙
優選    10名 獎金新台幣1000元及獎狀乙紙

八、    注意事項:
(一)    初、複賽所繳交之短講影音檔,須確實為本人所演說,不得冒名頂替,違規者經查獲,公布其系級姓名,並依校規記大過處分,不得異議。
(二)    每人限定以一則短講影音檔報名,不得重複報名。
(三)    凡報名參賽者,視為認同本競賽之規則,並尊重評審委員決議及評審結果。


九、    報名方式:
(一)    本校大一大學國語文各班先進行短講初賽,短講時間以3分鐘為限。任課教師於10/16(五)前,推薦學生參加複賽(小班1名、大班2名),並請將學生短講錄影檔(mp4檔)寄到cch9937@nkust.edu.tw(陳鍾琇老師的信箱),完成推薦報名。
(二)    個別報名:自競賽公告日9/14起至10/16截止,於基礎教育中心網頁報名,完成資料填寫,並上傳TED短講mp4影音檔至報名平台即可。

示範連結:https://www.youtube.com/watch?v=vV3A4YZtOcc

報名網址 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdrD6d02iKGsCrP2V9lcTNG_xotkuHKzTPsxit2bNRA1g_L8g/viewform

瀏覽數: