跳到主要內容區

 

 

 

                     1

 

 

 

 

 

 

 

 文學?這個我來!

 

高科大文學獎108年度

嘿,親愛的克莉絲汀,當妳正在閱讀這封信的時候,我想妳一定會感到唐突或疑惑,那是正常的,畢竟素昧平生的我們,其實不需要,也沒有必要有任何交集。 
決定提筆寫下這封信給妳,是因為沒有設想過我們的交集點,會從共同認識的某某開始;我的高中學長,妳的男朋友,上週因為車禍意外過世了。對於不甚熟識的朋友,表達太多悼念可能會顯得矯揉造作;然而,我知道妳現在正在經歷我曾經承受過的苦痛,所以我鼓起勇氣,打算寫封信給妳。
概括而論,那不過是條河流,蜿蜒而漫長,流過了肥沃的嘉南平原,徐徐的、緩緩的,歸於海洋。 
那並不大。 
父親總是對幼年時吵鬧著看海的我說到,「那就是海啊!」父親頓了頓說道,「所有的河流,最後終將回歸大海,河流與大海,不過是人們給的界線,不是嗎?」 
世界傾斜之後,才知道將傾倒的傢俱擺正需要太多的淚水,原來心臟像是花瓶,有了所有者我們都是易碎品。 
當電影男女主角面臨分離時,大家開始啜泣。 
曾經為了將鞋底與鞋身分離的拖鞋黏合,食指和拇指也黏住了,三秒鐘黏的如此牢固,分開的時候像撕了一層皮,一直以為眼淚只是一種情緒的表達,後來成為生活的必需品,我其實不知道所謂的在一起之後的日子是什麼模樣,只知道後來硬生生的將你從自己身體某一部分撕下,不小心一部份的自己也跟著剝落,找不到也不想再找到。 
 
我喜歡看別人釣魚,特別是看著家人釣。 
家族說,釣魚是江家祖先留給男丁的興趣,留有江家血統的人,無一不被遺傳到著個站在碼頭的習慣。 
小時候阿公早上常常騎摩托車載我到處走,有時候走到菜園裡的小渠道就提起釣竿揮灑起來了,而我常在旁邊用石頭摳著福壽螺的卵,等到卵掉入水中打中水黽,再有小魚啃蝕掉卵,我就非常高興,因奶奶說福壽螺是害蟲,必須除掉。 

更多...

高科大文學獎107年度

ImgDesc(另開新視窗)

喀擦地一聲,他把鎖鎖上,走向深邃的黑暗中,身影緩緩地消失在一片夜 裡……

「吃吧!吃吧!快把這些都給吃了,別讓自己餓著,否則就像那廢物一樣, 被欺負阿!呵!呵!呵!」

一雙臃腫的手拿著一堆骨頭和垃圾不斷的往狗的嘴裡 塞去,可憐的小狗發出了幾聲嗚咽,但卻傳不進那人的耳裡。

2019-06-10
ImgDesc(另開新視窗)

睜開雙眼,我看到無垠的黑夜,黑夜之中有著無數的星星,地上有廣闊無邊 的草原,我的眼前坐著一位老人,一位蒼老的老人,滿頭的白髮,滿臉皺紋,盤 腿坐在我前面,給我一種生命感覺將到盡頭,我看向他,他睜開眼睛,令我非常 訝異,老人的眼神,竟比十幾歲的青年,擁有更多的生機,對生命的渴望,絲毫 不輸給任何人,讓我感到這位老人,絕非常人!

老人慈祥地看著我,我問他:「你是誰?」

他回我:「我是你。」

真是奇怪,我明明在這裡,他卻說他是我。

我抱著懷疑的眼神看著他,他笑 咪咪地看著我,又繼續講了:「你覺得你是怎樣的人?」

2019-06-10

MORE

如何聯絡

第一校區

82445 高雄市燕巢區大學路1

81164 高雄市楠梓區卓越路2

電話:07-6011000

 

建工校區

80778 高雄市三民區建工路415

燕巢校區

82444 高雄市燕巢區深中路58

電話:07-3814526

 

楠梓校區

81157 高雄市楠梓區海專路142

電話:07-3617141

旗津校區

80543 高雄市旗津區中洲三路482

電話:07-8100888